Le polpette al sugo di Sabrina

Ai Social Tables Made in Cloister di Napoli, l'ospitalità assume varie forme, come un piatto di polpette al sugo che la comunità prepara e consegna alle persone e alle famiglie in difficoltà.

Le polpette sono un piatto che unisce: gli ingredienti, le tradizioni ma, soprattutto, le persone – sono l’impasto perfetto di culture, ricette di famiglia e gusti personali. E’ un piatto che unisce fin dalla sua preparazione: dopo averle impastate tutti insieme, vengono portate in tavola per il pranzo della domenica, diventando un piatto in grado di creare legami.

Entrate ormai a far parte dei ricordi e dei sapori di tutte le famiglie partenopee, la tradizione napoletana vuole che per realizzare delle autentiche polpette al sugo si debbano utilizzare pane raffermo e avanzi di carne – in fondo si sa, a Napoli buttare via il cibo è peccato. 

Per tutti questi motivi Sabrina Russo, chef e Project Manager dei Social Tables Made in Cloister, è solita preparare le polpette al sugo per gli ospiti di Napoli, con l’intento di farli sentire sempre un po’ a casa. 

Avendo dovuto interrompere il servizio regolare a causa delle disposizioni dovute al COVID-19, però, i Social Tables Made in Cloister hanno messo in campo soluzioni alternative per continuare a supportare la propria comunità. Prima tra tutte la preparazione di pasti da asporto che Sabrina, insieme ad una vera e propria squadra di chef locali, hanno realizzato – Pasquale Torrente, Antonio Sorrentino, Davide Esposito, Davide Civitiello e Giovanni Sorrentino sono solo alcuni dei tanti nomi che hanno partecipato all’operazione. La comunità napoletana ha fatto poi la sua parte, aiutando la Fondazione Made in Cloister a consegnare questi pasti direttamente alle persone in difficoltà. 

Oltre alle eccedenze alimentari recuperate e lavorate, gli chef della zona hanno fatto gioco di squadra e hanno raccolto pacchi di pasta e altri generi alimentari da donare a chi ne ha più bisogno. Ma lo spirito di collaborazione napoletano non ha limiti e gli chef che hanno messo a disposizione le proprie risorse e competenze sono davvero tantissimi. Tra questi Ciro Oliva, che – aiutato dal suo staff –  lunedì scorso ha cucinato e consegnato più di 100 pizze fumanti all’intera comunità.

La distribuzione di vaschette in formato famiglia con sughi pronti è un’altra delle tante iniziative che i Social Tables Made in Cloister stanno portando avanti: durante la preparazione dei pasti del lunedì, infatti, vengono anche cucinati dei sughi, che vengono poi abbattuti e messi in vaschette più capienti formato famiglia da 4-5 porzioni, fruibili quindi per tutta la settimana. Proprio oggi Sabrina, aiutata dallo chef Salvatore Giugliano, passerà la giornata a distribuire questi sughi pronti alle famiglie, mentre Ciro Oliva terrà alti gli spiriti preparando altre 200 pizze. 

Se i generi alimentari distribuiti cambiano in base alla disponibilità giornaliera, quello che a Napoli non cambia mai è il forte spirito di ospitalità che investe l’intera comunità. Che siano polpette al sugo condivise attorno allo stesso tavolo o un sugo preparato con amore e poi distribuito alle famiglie l’intenzione è sempre la stessa: fare sentire le persone a casa.

 

Le Polpette al sugo di Sabrina

INGREDIENTI

  • 500 gr carne macinata di manzo 
  • 500 gr pane raffermo 
  • 3 Uova 
  • 100 gr formaggio grattugiato 
  • Basilico o altre erbe aromatiche
  • Sale
  • Pepe
  • 1000 gr salsa di pomodoro (si consiglia di usare pomodori freschi bolliti e poi passati al setaccio)

 

PROCEDIMENTO

  • Mettere il pane in ammollo in acqua fredda e strizzarlo subito.
  • In una ciotola mettere la carne, il pane strizzato, il formaggio grattugiato, sale, pepe, uova e impastare il tutto.
  • Formare delle polpette da circa 50 gr ciascuna. Preparare una teglia da forno unta di olio extra vergine d’oliva e cuocere le polpette a 140 gradi per 4 minuti circa.
  • In un tegame largo mettere uno spicchio di aglio in camicia, un filo d’olio e i pomodori precedentemente bolliti e passati al setaccio
  • Allungare con un pochino d’acqua e far cuocere per 15 minuti a fuoco lento.
  • Tuffare le polpette cotte in forno e far cuocere a fuoco bassissimo per 10 minuti con l’aggiunta di foglie di basilico fresco.
  • Spegnere e lasciare insaporire il tutto per almeno 30 minuti prima di servire.

 

La ricetta può essere realizzata anche con carne di vitello, maiale, pollo o tacchino.