La ‘Pappa al pomodoro invernale’ di Rucoolaaa

Quanto spesso gettiamo via il pane raffermo pensando che non abbia più valore? Alessio Cicchini, alias Rucoolaaa, ha accettato la sfida di Food for Soul per il suo decimo anniversario e ha realizzato una ricetta invernale che dà nuova vita al pane avanzato: una pappa al pomodoro rivisitata con la zucca. Scopri come trasformare ciò che sembra inutilizzabile in un piatto sorprendente!

Progetto senza titolo - 2025-01-28T165348.674

INGREDIENTI:

  • 300 g di pane raffermo
  • 600 g di zucca Circa
  • 1 l di brodo vegetale
  • 240 g di fagioli cannellini
  • 5 foglie di salvia fresca
  • 1 cipolla bionda
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperone crusco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva piccante (facoltativo)

PROCEDIMENTO:
Cuocete la zucca in forno a 200°C per 30 minuti, tagliata a pezzi grossolani, con un filo d’olio e gli spicchi d’aglio. Quando sarà morbida, rimuovetela dal forno. Nel frattempo, portate a bollore il brodo vegetale.

In una casseruola, soffriggete la cipolla tritata finemente con un giro d’olio e il peperone crusco a pezzi. Unite la zucca cotta, spremete gli spicchi d’aglio direttamente nella casseruola e mescolate. Aggiungete un mestolo di brodo e schiacciate grossolanamente la zucca con il cucchiaio.

Unite le fette di pane raffermo, versate altro brodo fino a coprirle, e lasciate riposare a fuoco spento per 10 minuti con il coperchio. Riaccendete il fuoco al minimo e mescolate per rompere il pane e creare una consistenza cremosa. Aggiungete altro brodo se necessario, per ottenere una pappa morbida ma non liquida.

Infine, unite i fagioli e le foglie di salvia, aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per altri 5 minuti. Servite con un filo d’olio piccante e gustate caldo.

 

Visita il profilo di Rucoolaaa e scopri altri modi creativi per riutilizzare ogni risorsa all’interno della tua cucina!